Hospitality & Culinary

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Hospitality & culinary delights on the Romantic Road

Hospitality & culinary delights in the kitchen and cellar

Hospitality and cuisine are two terms that travelers will encounter at every turn on the Romantic Road. The Romantic Road rightly bears the nickname "Germany's Pleasure Route". On the 460-kilometer route, regional cuisines from Franconia, Baden, Württemberg, Swabia and Upper Bavaria alternate. Rustic, folksy restaurants can be found as well as noble gourmet temples. In the warm season, romantic beer gardens lure, where connoisseurs can discover the regional and seasonal cuisine. Winegrowers from the Main and Tauber regions serve delicious wines, brewery inns serve beers, some of which are brewed according to centuries-old recipes. The hedge farms along the Tauber are simple guest rooms, rustic barns or courtyards covered with vine leaves that only open their doors at certain times of the year, mostly in spring to serve fresh, young wine and in autumn at Federweißen time.

Some typical dishes in Franconia are fried or grilled sausages or cooked as blue tip in the broth. The shovel with dumplings and carp blue or baked is also a Franconian classic. In the Swabian region, Maultauschen, spaetzle and onion tart are at home and in Upper Bavaria people appreciate meat loaf, white sausage, roast pork and knuckle of veal.

Wellness and accommodation

Hospitality and culinary delights are also very important in the hotels, inns and guesthouses along the Romantic Road. The same applies to holiday apartments and farms, which invite you to carefree holidays. Tourists will find houses of all categories along the Romantic Road, from 5-star hotels to simple overnight accommodation in a cheap guesthouse. In many hotels you can plan your very own wellness program with a swimming pool, sauna area, wellness massages and much more.

This Post Has 12 Comments

  1. Karl Zieglwalner

    Regionale Produkte, bodenständige Küche und ein tolles Preis-/Leistungsverhältnis auf der Genussroute Deutschlands – unterwegs vom fränkischen Wein- ins bayerische Bierland.

  2. Christa Rey

    Die Seiten machen Lust auf’s Reisen, kulinarische Genüsse, Kultur und Erholung gleich „nebenan“. Super Fotos und tolle Tipps!

    1. Romantische Straße Team

      Hallo Christa, bitte entschuldige die säte Rückmeldung….um ehrlich zu sein, ist uns Deine Rückmeldung aus unerklärlichen Gründen „durch die Finger“ gerutscht, aber wir geloben Besserung und bleiben weiter am Ball! Beste Grüße sendet Gerda von der Romantischen Straße!

  3. Marie Büscher

    Liebesbrief an den Brezenknödel
    Unsere Reise entlang der Romantischen Straße
    hat uns viele kulinarische Genüsse beschert.
    Eine leckere Überraschung war ein unbeschreiblich leckerer Brezenknödel 🥨 serviert in einer Bouillon direkt an der Wieskirche!

  4. Romantische Straße Team

    Hallo Marie, das freut uns sehr zu hören, schließlich sind wir ja Deutschlands Genussroute, die vom fränkischen Wein- ins bayerische Bierland führt. Wir sagen“Zum Wohl“ und wünschen weiterhin „Guten Appetit“ an der Romantischen Straße. Herzliche Grüße sendet Gerda von der Romantischen Straße!

    1. Monika Brocks

      Guten Abend,

      kennen Sie ein Restaurant, wo man Blaue Zipfel essen kann? Sie würden mir sehr helfen.

      Viele Grüße
      Monika Brocks

      1. Maurice Merz

        Hallo Monika, wir kennen sehr viele Gastwirtschaften, die blaue oder saure Zipfel anbieten. Um aus dem Nähkästchen zu plaudern…wir als Franken sind was Bratwürste anbelangt sehr wählerisch…Unser Tipp aus regionalem Kreislauf…Gasthaus „Zum Bergwirt“ in Stilzendorf und/oder das „Clauds“ in Feuchtwangen, Herrenstraße 12. Wir bestellen immer einen extra Schuss Essig dazu…wir lieben sauer:-) Guten Appetit und sonnige Grüße aus Dinkelsbühl sendet Maurice

  5. Heiko Wagner

    Abends nach dem Wandern in den Biergarten setzen und ein Schäufele mit kühlem Bier zu genießen, das Schönste waste machen kannst.

    1. Maurice Merz

      Hallo Heiko, gestern haben wir wieder zugeschlagen…in der „Tenne“ in Bernau bei Feuchtwangen…Mega…mit selbstgemachten Kartoffelknödeln! Zum Wandern ganz easy, einfach dem Tourentipp Feuchtwangen „Durch den Dentleiner Forst“ folgen. Gerne senden wir zur weiteren Info alle aktuellen Unterlagen zur Romantischen Straße zu, den Pocketguide zum Thema Wandern gibt es auch in allen Tourist Informationen entlang der Route. Viel Spaß an Deutschlands Genussroute wünscht Maurice

  6. Christina

    Super Seite! Es wäre schön, wenn ihr auch etwas zum Thema vegetarisches Essen an der Romantischen Str. bloggen würdet. Das ist uns im Sommer bei unserer Tour vom Altmühlsee über Dinkelsbühl bis nach Rothenburg aufgefallen, dieses Thema könnte in vielen klassischen Gasthöfen weiterentwickelt werden…

  7. Daniel

    Wow! Christina, das ist echt eine tolle Anregung, die wir gerne aufgreifen und weiter geben werden. Das Angebot ist zwar größer geworden und der Klassiker „Kässpätzle“ steht nicht mehr einsam auf den Speisekarten, aber mehr Transparenz wäre hier sicher wünschenswert. Wenn irgend jemand hierzu Tipps und Empfehlungen hat, sind wir sehr dankbar. Regional und vegetarisch ist eine sehr charmante Kombination, wir bleiben am Ball! Wir freuen uns zu hören bzw. zu lesen und senden herbstliche Grüße aus DKB.

  8. David

    Ich war letztens im Feuchtwanger Ortsteil Bernau im Gasthaus „Tenen“ und habe mir dort ein komplettes Fränkisches Hochtzeitsmenü bestellt.
    Die Hochtzeitssuppe war ein herzhafter Einstieg und wärmte mein Herz und meinen Magen zugleich.
    Danach ging es weiter mit dem Rindfleisch mit Meerrettichsoße und ich muss da ganz klar sagen, dass mich diese Portion randvoll gefüllt hat.
    Den krönenden Abschluss mit den Küchlen konnte ich mir allerdings nicht entgehen lassen, denn sie haben das Menü prima abgerundet.

    Pappsatt kann ich es nur wärmstens weiterempfehlen.

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